Хозяева страны
04 июля 2020 г.
Как Путин обнулил Россию
11 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вчера, 10 марта, Путин наконец согласился царствовать в России пожизненно, «но при одном условии, а именно: если Конституционный Суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона, Конституции».

Юмор Путина можно оценить по достоинству, если учесть, что Конституционный суд возглавляет Валерий Зорькин. Человек, который в 2004-м радостно поддержал Путина, отменившего выборы губернаторов. Человек, который должен был стоять на страже Конституции и в то же время последовательно выступал против статьи 15 о приоритете международного права над российским. Человек, который называл крепостное право — «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации» и горевал по поводу отмены крепостничества.

Валерий Зорькин и его Конституционный суд объявят любую путинскую поправку не противоречащей Основному закону страны, даже если в этой поправке будет сказано, что Россия последнюю тысячу лет управляется Богом, которого зовут Владимир Путин.

Конституционный балаган завершен. Как сказала бы Фаина Раневская, павлиньи перья облетели и обнажилась обыкновенная куриная жопа. Для ознакомления россиян с этим органом была выбрана Валентина Терешкова, которая нашла простые и ясные слова, адекватные ситуации:

«Зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции?.. не надо здесь лукавить и мудрить, людей волнует, что будет после 24 года». И поэтому надо «заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией».

ТАСС

Путин тоже не стал «крутить, мудрить и лукавить» при обосновании своего решения пожизненно править Россией. Аргументов два.

Первый: «Внутри страны у нас, к сожалению, многое ещё пока, что называется, сделано, как в народе говорят, “на живую нитку”, и пока ещё очень много у нас уязвимого. Это касается и внутриполитической стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия, экономического и социального развития».

То есть 20 лет я все делал «на живую нитку», дайте мне еще 16, и я вам устрою настоящую стабильность, согласие, а также развитие…

И второй аргумент — это, конечно, враги, внутренние и внешние. Они, эти враги, не дремлют, они все время «ждут, что мы где-то допустим ошибку или поскользнёмся, потеряем ориентиры или, ещё того хуже, погрязнем во внутренних распрях, которые подчас и подогреваются, подпитываются и даже финансируются извне. Можно даже посчитать, сколько на это выделяется ресурсов, это счётные позиции».

Сделав долгожданное заявление о том, что он будет править Россией вечно, Путин мимоходом отбросил предложение депутата Карелина о досрочных выборах в Госдуму. Говорят, что это было согласованное предложение Володина и Кириенко. Мотивы этих двоих понятны. Для Кириенко внутриполитическая движуха важна как инструмент повышения своей капитализации путем выдвижения в качестве главного пункта повестки дня того, за который он отвечает. Для Володина — способ продлить свое пребывание на вершинах российской власти.

Но никто не смог объяснить Путину, зачем ему эта суета. Зачем в условиях кризиса, вот только что устроенного Сечиным, в условиях рухнувшего вместе с доходами населения рубля устраивать выборы? Чтобы что? Чтобы дать Навальному еще раз устроить «умное голосование» и вывести народ на улицы? Чтобы платить садистам Золотова двойную зарплату за то, что они ломают ноги и руки мирным гражданам? Чтобы постоянно вытирать слезы вечно плачущей Памфиловой, которая будет вынуждена уже даже не по-чуровски врать и рисовать результаты? Чтобы опять дать трибуну Шпилькину с его кривыми Гаусса? Да и кого, спрашивается, прикажете выпускать на эти досрочные выборы? «Единую Россию», которая, как та Гюльчатай, личико прячет на выборах? «Партию власти», у которой только что уволили ее руководителя?

EPA/TASS

Итак, все стало простым, ясным и черно-белым. 22 апреля граждан России приглашают на мероприятие, которое не имеет ни малейшего отношения к Конституции РФ. Речь идет о поддержке приговора самим себе. Каждому из нас. Приговора, который вынес Путин.

Согласны ли мы с тем, что до конца своей жизни страной будет править уголовник, грозящий миру ядерной катастрофой, ворующий чужие территории, сделавший воровство основным законом экономики и все время убивающий людей в своей стране и за ее пределами?

Давайте скажем себе правду — это то немногое, что мы сегодня можем. Сегодняшняя Россия — это Россия Путина, другой России не существует. «Запасной России», размазанной по всему миру, о которой несколько раз упоминал Виктор Шендерович в своих блестящих выступлениях, не существует. Это все ностальгические «брызги шампанского». От путинской России тошнит. Всех, у кого сохранились нормальные физиологические реакции. Человечество должно эту путинскую Россию выблевать. И оно ее выблюет. Как выблевало Третий рейх. На месте Третьего рейха возникла хорошая страна, ФРГ, основа современной Европы. Что возникнет на месте путинской России, пока непонятно.

Шанс на то, что возникнет нечто приемлемое для обитания, есть. В небольшой степени величина этого шанса зависит от числа людей, которые 22 апреля скажут Путину «Нет!». В любой форме: на улице или в бюллетене — это уже неважно. Лучше всего в форме гражданского неповиновения. Надо отделить себя от путинской России. Нужен гражданский Форум сопротивления путинизму. И это уже вопрос не выбора лучшей жизни, а простого выживания.

ТАСС

Фото: 1, 4. Россия. Москва. 10.03.2020. Участники пикета против обнуления президентских сроков у памятника князю Владимиру. На заседании Госдумы РФ 10 марта 2020 года депутат Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки для Владимира Путина. Госдума РФ поддержала эту поправку. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. Член комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Ирина Белых, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Владислав Третьяк, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова и первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Игорь Дивинский (слева направо) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС
3. Россия. Москва. 10.03.2020. Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании Государственной думы РФ, на котором состоялось второе чтение поправок в Конституцию. EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС












  • Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.

  • ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...

  • Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: В таких текстах видно искреннее убеждения, что их функция — воспитывать народ. Россиянам надо объяснять, как жить, как любить, как и кому молиться.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2020
"Ваши новости": Неужели в Совбезе произошел раскол?
В блогах
18 ИЮНЯ 2020
Abbas Gallyamov: Эксперты неоднократно Кремль... предупреждали. Нельзя до бесконечности привлекать силовиков к решению политических задач без того, чтобы те не вообразили себя спасителями Отечества.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы. Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране.
В СМИ
12 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Мэр Москвы попросил жителей города воздержаться от выхода из дома в День России, а также не ходить на Парад Победы.