В оппозиции
03 июля 2020 г.
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Коллаж ЕЖ

Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.

Часть людей, которые искренне поддержали этот позор, это носители родоплеменного, доправового сознания. Другие поддержали конъюнктурно. Яркий пример – член Совета Федерации Владимир Лукин, который проголосовал за поправки, а накануне голосования написал заявление о выходе из партии «Яблоко», поскольку данная партия категорически против. При этом Владимир Петрович сообщил, что лично он тоже против, но волею пославшей его в Совет Федерации администрации Тверской области вынужден… То есть, выбирая между совестью и креслом, Лукин выбрал кресло... Соотношение первых и вторых в России выяснить не дано никому, поскольку в архаичных обществах, к которым за двадцать лет путинизма стала относиться Россия, невозможно измерить общественное мнение в силу отсутствия объекта измерения.

В Государственной думе не нашлось ни одного депутата, который бы проголосовал против обнуления страны. В Совете Федерации против проголосовал один человек – Вячеслав Мархаев, сенатор от Иркутской области. Тот, который ранее голосовал против пенсионной реформы и выступал против насилия силовиков во время прошлогодних протестов в Москве.

Несмотря на 20 лет тотальной зачистки политического поля, в некоторых региональных парламентах сохранились очаги сопротивления. Самый большой очаг вполне ожидаемо обнаружился в Москве, где против обнуления проголосовали 11 депутатов, еще трое воздержались, и решение было принято 26 голосами депутатов-единороссов. Это был единственный региональный парламент, где оппозиции удалось настоять на дискуссии и путинистам пришлось отключать интернет и прекращать трансляцию заседания, поскольку содержательно им нечего было противопоставить аргументам Дарьи Бесединой (от «Яблока») и другим оппозиционерам.

В Санкт-Петербурге «против» проголосовали четверо, в том числе «яблочник» Борис Вишневский, в Якутии депутат местного парламента Сулустана Мыраан сложила с себя полномочия после сессии, на которой были поддержаны поправки, уничтожающие Конституцию, заявив, что путинские поправки нелегитимны и ей нечего делать в парламенте, который их поддержал.

Помимо превращения Путина в пожизненного диктатора, протест в региональных парламентах вызвало и ущемление прав регионов, предусмотренное путинскими поправками. С большим содержательным выступлением на эту тему выступил спикер якутского парламента Петр Гоголев, а ведущий тейп Ингушетии, тейп Оздоевых, написал обращение, в котором заявил, что члены тейпа не намерены участвовать в голосовании по поправкам в знак протеста против нарушения прав ингушского народа.

Всем участникам этих разрозненных «очагов» протеста очевидно, что обнуление России состоится, более того, оно уже состоялось 10.03.2020 — в тот момент, когда было объявлено. Соответственно, все виды и формы протеста имеют значение только как способ сохранить человеческое достоинство и репутацию. А, кроме того, фиксация и создание своего рода «реестра» очагов протеста может быть весьма полезны для  будущей организации общероссийского протестного движения, которое неизбежно возникнет. Просто потому, что деградация лиц, принимающих решения в обнуленной России, и в первую очередь самого диктатора достигла того уровня, когда последствия этих решений становятся все хуже совместимы с жизнью людей на этой территории. 

Коллаж: ЕЖ/Pixabay.com












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.
В СМИ
2 МАРТА 2020
РБК: Организаторами марша Немцова стали представители движения "Солидарность", Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, "Яблоко", ПАРНАС, Либертарианская партия, Партия Перемен и "Мемориал".