Выборы
04 июля 2020 г.
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами.

И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва. Если такое решение будет принято, то это станет серьезным вызовом поддержанию боеготовности Вооруженных сил. Придется задерживать в армии срочников, у которых кончился срок обязательной службы, что может серьезно поднять градус напряжения в армейских казармах. Что же касается отсрочки голосования, то главный начальник страны, встречаясь со свободно присоединившимися жителями Крыма, кокетливо заметил: «Если эпидемиологическая обстановка позволит, будем проводить это всероссийское голосование, если нет — мы немножко его подвинем».

Цена этому кокетству та же, что и рассуждениям о Конституционном, прости Господи, суде, который должен дать оценку поправкам о бесконечном продлении путинского президентства. Или заявлениям главного начальника о том, что его, Путина, статус после 2024 года будет зависеть от «желания россиян». Есть что-то в принятии этих бессмысленных поправок чрезвычайно важное для Кремля. В этих условиях именно голосование, а отнюдь не эпидемия коронавируса превращается в это самое обстоятельство «непреодолимой силы».

В этом убеждает документ, разработанный в президентской администрации и оказавшийся в распоряжении «Коммерсанта». Сказать по правде, если бы я обнаружил методичку под названием «Явка 2020. Агитационно-мобилизационные проекты» где-нибудь на просторах фейсбука, я посчитал бы ее некоей сатирой на ретивых без меры чиновников. Но, нет, коллеги ссылаются на источники со Старой площади. Документ этот отличает какое-то запредельное бесстыдство: хоть тушкой, хоть чучелом, а голосовать вы будете. И голосовать будете так, как мы захотим.

В частности, предлагается организовать участки для голосования практически везде: на предприятиях (всех форм собственности), в вузах, на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах и удаленных населенных пунктах. Рекомендации создавать пункты для голосования в общественных туалетах нет, очевидно, только по причине отсутствия таковых в большинстве населенных пунктов в нашей стране. Понятно, эти временные пункты создаются только и исключительно для фальсификации голосования, для того чтобы нарисовать вожделенную 60-процентную явку.

Отдельный восторг — рекомендации по «административно-производственной» мобилизации электората. План состоит из пяти последовательных «путинских ударов» и нацелен прежде всего на работников крупных государственных и частных компаний (в пример приводятся Ростех, ЛУКОЙЛ, Газпром и Росатом) и бюджетных организаций. Сперва на предприятие поступает соответствующая команда (любопытно: из администрации губернатора или из штаб-квартиры корпорации?). Затем проводятся собрания коллективов, потом с помощью внутренних СМИ и агитационных материалов до работников доводятся обращения топ-менеджмента. Ближе к голосованию работники получают именные приглашения на голосование, а на завершающем этапе им напоминают о нем с помощью СМС и голосовых обращений. Кроме того, для не занятых на крупных производствах граждан специальные волонтеры будут задействованы в поквартирном обходе. Если это не является абсолютно неконституционным наглым принуждением с элементами прямого шантажа, то что это такое?

На этом фоне рекомендации совмещать голосование с опросами на темы, которые могут быть интересны местным жителям — о присвоении статуса «городов трудовой доблести», а также по «общественно значимым темам» вроде возвращения населенным пунктам исторических названий или организации общественного транспорта, — выглядят милой шуткой.

Рекомендации сделаны с такой звериной серьезностью, что у меня нет никаких сомнений — голосование состоится при любых условиях. Единственный вопрос, который у меня еще есть: а вот в Коммунарке, в больнице для зараженных, голосование пройдет? Если да, то классная будет телекартинка. Люди в защитных костюмах таскают постоянно дезинфицируемую урну от койки к койке. А кто не проголосует, тому капельницу не поставят…

Фото: 18.03.2020. Измерение температуры в здании Госдумы РФ во время пандемии коронавируса COVID-19. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.