COVID-19
25 сентября 2020 г.
Мы вам всегда соврем, товарищ Путин
16 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Я твердо знаю: испуганный дурак, а именно он представляет собой эталонную модель отечественного чиновника в момент кризиса, способен наворотить такого, что не удастся ни одному специально обученному диверсанту. 15 апреля была сведена к нулю (на самом деле к уровню гораздо ниже нулевого) вся предыдущая деятельность московских и федеральных властей по замедлению распространения коронавирусной инфекции в столице и регионах. Тысячи людей стояли и обменивались инфекцией при входе в метро, пока специально обученные полицейские неторопливо проверяли их пропуска. «Оптимистические прогнозы» вице-премьерши Голиковой (14-16 апреля выйдем на «плато» — даст, мол, себя знать введенная с начала месяца «самоизоляция») уже не сбылись. Теперь же можно с полной уверенностью констатировать: слаженные действия московских властей и милиции обернутся новым инфекционным взрывом в первых числах мая. И здесь даже я, при всей нелюбви к конспирологии, вынужден заподозрить: произошедшее неслучайно. Немыслимо представить, чтобы те, кто поставил полицейских проверять пропуска, не понимали, что творят. Стало быть, нельзя исключать, что происходившее вчера преступление – намеренное заражение тысяч людей – не случайность. Кому-то показалось, что Собянин слишком много воли себе взял…

В тот же день главный начальник страны объявлял очередные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, глядя на исполненные старательности физиономии своих подчиненных. И, конечно, понимал: в данный момент в голове каждого из них щелкает арифмометр, который точно укажет, что именно он, конкретный чиновник, может выиграть в этой ситуации. О пользе дела речи, разумеется, не идет. На прошлом совещании по коронавирусу Путин родил прекрасный оксюморон. Надо, мол, "действовать на упреждение, а нам несмотря на то, что ситуация лучше не становится, всё-таки пока удаётся действовать именно таким образом". Итак, еще раз: российской власти удается действовать на упреждение, а ситуация лучше не становится. В чем же тогда это самое упреждение состоит? На самом деле Путин поставил диагноз тому режиму, который он 20 лет строил. Даже, если удается принять вроде бы верное решение, оно никогда не будет реализовано. Хотя бы потому, что принято исходя из ложных данных, которые были предоставлены.     

На том же совещании 13 апреля Владимир Путин высказался в том смысле, что может быть в борьбе с коронавирусом придется задействовать возможности и резервы российского Министерства обороны. На первый взгляд, эти самые «резервы» и «возможности» действительно существуют. Министр Сергей Шойгу регулярно рапортует о том, какими ударными темпами возводятся 16 многофункциональных медицинских центров. Помимо этого, в военно-медицинских организациях развернули более 4,8 тысяч «инфекционных коек», подготовили 32 военных госпиталя, 11 из которых (1936 коек) «в течение четырех часов готовы к работе в условиях строгого противоэпидемического режима».  

mil.ru

Правда, если вы подумали, что все это будет использовано для лечения гражданских больных, то вы ошибаетесь. Из слов военачальников следует, что, если гражданских и будут принимать, то лишь по крайней необходимости. Минобороны готовится к вспышке инфекции в самих Вооруженных силах. И при этом напропалую врет. С начала эпидемии военное ведомство начало было публиковать ежедневные «Бюллетени о санитарно-эпидемиологической обстановке в ВС РФ». И вплоть до 4 апреля (в этот день публикация была прервана) бодро сообщалось, что заболевших в армии нет вообще. Между тем, как сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с данными, которые Минобороны подает в правительство, уже к 30 марта коронавирус был выявлен минимум у трех военнослужащих, с ними контактировали 133 человека. То есть военное ведомство просто врало по важнейшему сегодня вопросу.

После этой публикации «Интерфакс» поинтересовался у Минобороны относительно ситуации с коронавирусом. В итоге получил предельно прямой и честный ответ: "Эпидемиологическая обстановка в Вооруженных силах остается стабильной и полностью контролируемой". И вообще "в результате непрерывно проводимого комплекса профилактических и диагностических мероприятий в Вооруженных силах РФ уровень заболеваемости органов дыхания военнослужащих ниже среднесезонных показателей за последние 5 ле