Цензура
12 июля 2020 г.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но…

Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно. Сразу оговорюсь – претензии Навального к Кудрявцеву я анализировать не стану. Я совсем слабо разбираюсь в сути вопроса, то есть в той роли, которую, по мнению главы ФБК, Кудрявцев сыграл в уничтожении некогда большой качественной газеты. Меня в тексте Навального, прежде всего, озадачила горячность, с которой были высказаны претензии. «Надо же, – подумал я, – как, оказывается, Алексей бывает прям и резок в обсуждении вопросов не политических, но моральных и репутационных. Не боится подставляться, жесточайшим образом наезжает на человека известного, многими уважаемого, не считается с тем, что ему сейчас наверняка, что называется, «прилетит обратка». Ну, и «прилетела», разумеется…

Итак, в заметке под названием «Кажется, Навального мы потеряли» Марат Гельман объясняет, почему, с его точки зрения, Алексей Навальный, позволив себе столь жестко критиковать Кудрявцева, покончил политическую жизнь самоубийством. Вот главная мысль: «Жест, сознательно сужающий круг поддерживающих себя людей – жест самоубийственный. Даже, если уверен в своей правоте, соблюдай элементарное правило: пусть на других, всех, кроме твоего политического оппонента, наезжают другие». А далее Марат начинает вполне аргументированно рассуждать об отличиях между политиками и «гражданскими», объяснять, как следует формировать большинство для смены власти, говорит о том, что политическое спойлерство – «не совсем честный, но законный вид политической борьбы», и, следовательно, претензии Навального к Кудрявцеву в этой части безосновательны. И вообще политик должен быть терпимее к разным людям, не только героям, тогда у него появляется шанс сформировать это самое пресловутое большинство…

И вот ты все это читаешь, читаешь, киваешь, киваешь, а потом вдруг приходишь в себя, встряхиваешь головой и кричишь: «Ау, Марат, дружище, проснись! На дворе давно не середина 90-х! Тогда по поводу всех этих тезисов еще можно было дискутировать, а сейчас тут и говорить не о чем. Какое такое нынче «спойлерство»? Вот, партия «Родина» – это было спойлерство! Реально хотели отнять голоса, разбодяжить левый электорат. А теперь это все имитация, просто пилят бюджеты и обманывают начальство. Зачем человеку или партии спойлер, если его все равно снимают с выборов, как Яшина или Соболь? Кому нужны фейковые политики, если любой результат пишется от руки? То есть теперь каждый, кто пытается добиться славы на этом поприще, должен честно самому себе сказать: «Я помогаю этой власти создавать видимость конкурентной политической системы. Я так зарабатываю деньги». И быть готовым к тому, что эти слова произнесут другие. И используют примерно те выражения, которые употребил Навальный. Теперь, что касается большинства, за которое Навальный не борется…

И это претензия прозвучала так, как будто нынче 1995-й год и Алексею Навальному скоро предстоит участвовать в президентских выборах, поэтому ему крайне важно «консолидировать электорат». Но сейчас 2020-й, и ни в каких больше выборах при этой власти Навальный участвовать не будет, и нет у него никакого «электората», а есть сторонники. А для смены власти внутри тоталитарных режимов, как нас учит опыт и наука, большинства не нужно. Нужно активное меньшинство. Десяти процентов обычно хватает. Потому что при такой форме правления власть меняется не на выборах. Так что – это все выстрелы в молоко и довольно бессмысленная игра в термины. Хотите теперь Навального называть «художником», а не «политиком»? Да ради бога, ему это должно быть глубоко безразлично.

И в этом смысле прямота и искренность Навального меня скорее порадовала. Человек высказывает свою моральную позицию по принципиальному вопросу, невзирая на последствия. По-моему, это хорошо, мне такие политики нравятся. И все это не имеет никакого отношения к содержательной части конфликта. Но я, разумеется, поддерживаю редакционный коллектив «Ведомостей» в борьбе со всеми этими ужасными людьми.    

ТАСС        

 
Фото: 1. Галерист Марат Гельман. Руслан Шамуков/ТАСС
2. 29.02.2020. Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Сергей Фадеичев/ТАСС













  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2020
Андрей Колесников: Они в панике. Они не понимают... как управлять теми социальными слоями, которые до пандемии считались лояльными власти. Леонид Гозман: Хотя эти читатели и немногочисленны, они влиятельны.