Выборы
25 сентября 2020 г.
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию

EPA/TASS

Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. Кто-то в Кремле спохватился и решил, что раз уж депутаты все равно взялись за этот закон, то почему бы заодно не включить еще парочку важных пунктов. Ну, чтобы два раза не вставать. И вот уже в новой редакции, подготовленной ко второму чтению, появляется целый перечень статей УК, осужденные по которым на пять лет после снятия или погашения судимости ограничиваются в пассивных избирательных правах. То есть сами ходить на выборы могут, а избираться – ни-ни. В списке пятьдесят статей, предусматривающих наказания за совершение преступлений средней тяжести. Но большинство из них – дымовая завеса, отвлекающий маневр. А затеяно все было ради того, чтобы на достаточно долгий срок исключить из избирательного процесса людей, осужденных по политическим статьям.

Если новая редакция закона будет принята, то ни в каких выборах пять лет не смогут участвовать отбывшие наказание по части 2-й статьи 280.1, где речь идет о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ («чей Крым?»), по статье 212.1 (статья про неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по 318-й статье (про применение насилия в отношении представителя власти). И еще по ряду статей, предусматривающих наказания за публичные призывы к экстремистской деятельности, осуществленные через СМИ или интернет, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, сделанные через СМИ или интернет, за реабилитацию нацизма.

Итак, от выборов, когда закон вступит в силу (а в этом вряд ли стоит сомневаться), окажутся отстранены некоторые узники Московского дела, хватавшие за рукава полицейских и метавшие в них пластиковые стаканчики, и, например, Константин Котов, отбывающий наказание по «дадинской статье».

ТАСС


Нет ничего нового в том, что Кремль совершенствует свою политику в части избирательного законодательства. Он давно изобрел весьма хитроумный способ бороться с фальсификациями на выборах – просто не допускать на них неугодных. Понятно же – чем меньше фамилий оппозиционных политиков в бюллетенях для голосования, тем меньше воровства голосов избирателей. Однако некоторую пикантность всей ситуации придает совсем нетривиальный фон, на котором происходят эти игры в «совершенствование отечественного законодательства». У нас же тут в некотором смысле эпидемия. Люди заняты спасением жизней, им немного не до выборов.

Российская власть в условиях пандемии находит все новые способы обложить граждан грабительскими поборами в виде самых разнообразных штрафов и все сильнее напоминает налетчиков, которые ворвались в дом, загнали всех его жителей в подвал, а сами обчищают комоды и буфеты, утаскивая все самое ценное. Но этого им мало – под шумок эпидемии Кремль решил еще чуть-чуть поменять нам правила жизни, слегка ужесточить законодательство. То есть когда мы в конце концов выберемся из подвалов, нас будет ждать масса сюрпризов – некоторые комнаты и даже места общего пользования окажутся намертво заколоченными. 

Фото: 1. Россия. Москва во время режима самоизоляции в период пандемии коронавируса COVID-19. MAXIM SHIPENKOV/ЕРА/TASS
2. Россия. Москва. Депутаты на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...