Хозяева страны
23 июля 2021 г.
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию

ТАСС

Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Журналисты издания утверждают, что показания на Миниахметова о том, что тот, якобы, получил от него взятку, дал человек, осужденный за мошенничество почти пять лет назад. Другими словами, никаких меченых денег, оперативной съемки и тайных встреч в деле нет. Только свидетельство отбывающего срок заключенного. А потом произошло то, что в подобных обстоятельствах случается нечасто. Когда Миниахметову, который вместе со своим адвокатом был уверен, что сразу после допроса отправится в СИЗО, привезли вещи из дома, следователь неожиданно сообщил ему, что «что правовых оснований для его дальнейшего задержания больше нет», вернул полковнику служебное удостоверение и отпустил на все четыре стороны. И только спустя какое-то время фигуранту с защитником удалось выяснить, что замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела против Руслана Миниахметова.

Полковник юстиции Руслан Миниахметов – один из ведущих следователей СКР. Он вел многочисленные резонансные дела против разнообразных представителей силовых структур, но не только. Например, родина поручила ему разбираться с якобы имевшими место хищениями оппозиционера Алексея Навального по делам «Кировлеса» и «Ив-Роше». И вот теперь он сам, что называется, попал под раздачу. Версий, почему вдруг на скорую руку скроили дело против далеко не последнего правоохранителя, может быть бесчисленное множество. Возможно, он где-то перешел дорогу своему непосредственному начальнику Александру Бастрыкину, или просто оказался разменной картой в борьбе разных чекистских ведомств за сферы влияния, или кто-то очень влиятельный и могущественный сводит с ним счеты за какие-то старые дела.

На первый взгляд кажется, что реакция Генпрокуратуры вполне обоснована. Отмена постановления о возбуждении уголовного дела против Руслана Миниахметова выглядит логичной – у следствия совершенно ничего нет, кроме стародавних показаний отбывающего срок преступника. На лицо основания, не имеющие ничего общего с законом. Но проблема в том, что такие основания наличествуют в огромном числе дел, возбуждаемых разными правоохранительными органами России, а вмешательство замгенпрокурора – обстоятельство абсолютно уникальное. Словом, почти наверняка можно утверждать, что вся эта криминальная коллизия явилась следствием каких-то разборок, в которые вовлечены высшие чины различных силовых и надзорных ведомств. Возможно, пройдет время, и какой-нибудь дотошный журналист-расследователь раскопает эту историю, выяснит ее подноготную, назовет имена основных фигурантов, объяснит, в чьи интересах и по чьим приказам проводились те или иные «следственные мероприятия». Однако уже сегодня понятно – к закону все это не имеет совершенно никакого отношения. Происшествие со следователем Миниахметовым, которое, кстати, еще неизвестно, чем закончится, – это разборка внутри криминальных структур, которые только притворяются правоохранительными.

Фото: 1. Гавриил Григоров/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Начиная с весны Кремль целенаправленно нагнетает обстановку вокруг Украины и проверяет реакцию Запада на это.

  • "Эхо Москвы": 22 июля 2021 г. Российская Федерация обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека...

  • Алексей Макаркин: Главный постсоветский вопрос – украинский.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Россия наябедничала на Украину в ЕСПЧ
23 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия в жалобе в ЕСПЧ обвинила Украину в гибели малайзийского «боинга», в давлении на СМИ, притеснении русских и гибели мирных граждан. В тот же день Россия, вопреки запрету ЕСПЧ, выдала Лукашенко бойца MMA Алексея Кудина Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. «Наконец-то!» — восторженно закричал телевизор. «Давно пора!» — откликнулась патриотическая общественность.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Начиная с весны Кремль целенаправленно нагнетает обстановку вокруг Украины и проверяет реакцию Запада на это.
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2021
"Эхо Москвы": 22 июля 2021 г. Российская Федерация обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека...
В блогах
23 ИЮЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Главный постсоветский вопрос – украинский.
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Долгое время российская власть относилась к казачеству не очень серьёзно, скорее как к этнографическому проекту, тем более что и сами казаки часто конфликтовали друг с другом
В СМИ
15 ИЮЛЯ 2021
РБК: Чайка считает важным интегрировать российское казачество в систему госуправления…
В блогах
15 ИЮЛЯ 2021
Злой таможенник: Казаки могут бродить по всяким рынкам и вычислять расово неверные товары. В то время как правоохранительные подразделения заняты выявлением реальных преступлений...
С нагайкой наперевес
15 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На фоне политических репрессий и подавления инакомыслия, развернувшихся в России, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка выступил с предложением, находящимся сугубо в тренде нынешнего развития страны. Выступая на Евразийском форуме казачьей молодёжи «Казачье единство — 2021» он объявил: «Считаю, что казаки должны быть территориальным подразделением Росгвардии. Эту инициативу нашу поддержал по сути президент. Я написал ему бумагу соответствующую, и она, эта инициатива, была поддержана, на базе Росгвардии создавать подразделения…»
Старческие страхи Кремля
5 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажи мне, чего боишься, и я скажу, кто ты. Это правило идеально подходит к только что подписанной Владимиром Путиным Стратегии национальной безопасности. Это один из доктринальных документов, которые полагается обновлять каждые шесть лет. Предыдущий вариант Стратегии появился 31 декабря 2015 года. Надо сказать, в целом новая Стратегия не слишком отличается от варианта шестилетней давности. Те же обвинения в адрес коварного Запада, который строит козни и придвигает воинские контингенты к российским рубежам. Те же рассуждения о том, как замечательно заживет народ России, когда непонятно, с чего вдруг страна перейдет на новый технологический и экономический уклад.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2021
Андрей Колесников: Ничего нового в этой Стратегии нет, она суммирует все те комплексы и фобии, которые существовали в последние годы. Только градус враждебности увеличивается ещё больше.