Хозяева страны
25 сентября 2021 г.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили

ТАСС

Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете!

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют. Она не оправдывала терроризм, она рассуждала о его причинах и истоках. В этом легко может убедиться любой человек с начальным образованием, не страдающий психическими расстройствами. Для этого достаточно ознакомиться с ее заметкой на тему теракта в здании ФСБ в Архангельске или прослушать передачу на радио «Эхо Москвы в Пскове», где она делится своими мыслями по этому поводу.

Следовательно, единственный вывод, к которому может прийти здравомыслящий человек, проанализировавший все перипетии этого очевидного дела: Прокопьева невиновна. Но уголовное преследование журналистки растянулось на много месяцев, заняло несколько томов, а приговор в итоге оказался обвинительным. И мы не станем удивляться тому, что этот приговор не вызвал гневную и возмущенную реакцию общества. Нет, добрые люди, разумеется, выразили справедливое негодование по поводу столь абсурдного решения суда. Но эти чувства не были искренними. На самом деле все вздохнули с облегчением и ужасно обрадовались. И, как в недавнем деле «Седьмой студии», печально произнесли уже затертую фразу: «Спасибо, Господи, что взял деньгами».

Впрочем, в данном контексте это высказывание выглядит богохульством — Всевышний тут, конечно, ни при чем. И с самого начала было понятно, что деньги проблемой не станут — дело оказалось весьма резонансным. Уже к вечеру понедельника нашелся человек, который заявил, что покроет долг Светланы Прокопьевой перед родным государством. Им оказался популярный блогер и комик Данила Поперечный.

ТАСС

Важно еще отметить, что, к досаде ФСБ, журналистка разрушила все их чекистские планы. Они-то рассчитывали женщину запугать, затравить, вынудить признать свою вину и покаяться перед всем честным народом. Из этой затеи ровно ничего не вышло. Светлана Прокопьева оказалась стойким принципиальным человеком и блестящим профессионалом: ее «последнее слово» — выдающаяся публицистика.

Во вторник утром стало известно, что в Москве задержан советник главы корпорации Роскосмос, бывший сотрудник «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Тут история посерьезнее: журналиста обвиняют, ни много ни мало, в государственной измене.Telegram-каналBazaвыдвинул версию, что дело связано с публикацией полуторагодичной давности в газете «Коммерсантъ», в которой Сафронов рассказал о подписанном контракте между Россией и Египтом о покупке истребителей Су-35. И, дескать, после этой публикации госсекретарь США Помпео пригрозил Египту санкциями.

ТАСС

История эта только разворачивается, но уже вызывает очевидные вопросы. Если версия изданияBazaточна, то не очень понятно, что за озарение вдруг снизошло на сотрудников ФСБ, которые спустя много месяцев вдруг сочли газетную публикацию нарушающей безопасность любимой родины? А все это время им казалось, что в статье Сафронова не содержится состава преступления? Впрочем, какую-то общечеловеческую логику в действиях наших силовиков искать совершенно бессмысленно, они живут по своим законам. Однако что это я: не по законам, разумеется. Светлана Прокопьева вслед за Иваном Голуновым фактически соскочила с крючка — значит, надо искать новую жертву внутри журналистского сообщества.

Ничего нового не скажу, но в очередной раз приходится констатировать: мы с вами живем не в государстве, мы с вами живем в банде, которая захватила страну. Подавляющее большинство из нас — не члены банды. Мы ее пленники.

Тактику это преступное сообщество выбрало вполне изощренную: оно притворяется государством, поэтому придерживается определенных ритуалов. Организует тут какие-то выборы, повесило красивые таблички на дверях разных заведений и нашпиговало их бессмысленными клоунами, резвится, как может, на международной арене и постоянно всем угрожает. Хоть внутри страны, хоть за ее пределами. Стратегия эта постепенно сходит на нет, притворяться получается все хуже и хуже, а обманывать все сложнее и сложнее. Поэтому не стоит удивляться тому, что в России не выносятся оправдательные приговоры — тут теперь все виноваты.

И нет ничего предосудительного в том, чтобы радоваться штрафу Светланы Прокопьевой. Слава Богу, что жива и на свободе. И Ивану Сафронову можно только пожелать выйти из этой истории с минимальными потерями.

А мы будем кричать, и возмущаться, и требовать, и негодовать. Самые отчаянные из нас выйдут на пикеты и демонстрации. Никаких иных возможностей повлиять на ситуацию у нас нет. И не появится, пока мы готовы мириться с тем, что живем не под властью государства, которое сами учредили, а под гнетом банды, захватившей нашу страну.

Фото: 1. 06.07.2020. Россия. Псков. Журналистка Светлана Прокопьева (спиной в центре) после оглашения приговора у здания Псковского областного суда. Суд признал журналистку виновной и назначил ей штраф в размере 500 тысяч рублей. Лев Шлосберг/ТАСС
2. 06.07.2020. Россия. Псков. Журналистка Светлана Прокопьева (спиной в центре) после оглашения приговора у здания Псковского областного суда. AP Photo/George Markov/ТАСС
3. 07.07.2020. Россия. Москва. Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов (в центре) во время задержния сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в государственной измене. Максимально возможное качество. Снимок с видео. ЦОС ФСБ РФ/ТАСС












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
Туннель в Прагу может прорыть каждый // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Кто в заключении у кого? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Гоп-стоянка // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Складчина. Выгодное предложение! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ