Хозяева страны
25 сентября 2021 г.
Хабаровчанам прислали Деда Мороза. Так Дегтярева прозвали в Думе

ТАСС

Навскидку даже и не скажешь, чего в этом назначении больше — желания наказать жителей Хабаровского края или издевательского презрения. Бывший (теперь уже) депутат Госдумы от ЛДПР, а нынче врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев — фигура, конечно, одиозная.

Молодой еще вполне человек (ему нет и сорока), кажется, впитал в себя лучшее из того, что составляет сущность ЛДПР и чем славится партия Жириновского. Но в Дегтяреве этот эпатажный идиотизм проявляется даже ярче и рельефнее.

Дедом Морозом доктора юридических наук Дегтярева прозвали, потому что в свое время он выступил с законодательной инициативой ввести ГОСТы на образы Деда Мороза и Снегурочки. Эту богатую идею г-н Дегтярев объяснял желанием придать сказочным персонажам «исконно русские черты». А еще он предлагал поменять гимн на «Боже царя храни» (я — за!), отменить в России хождение доллара, перекрасить Кремль в белый цвет и запретить сдавать кровь лицам с «нетрадиционной сексуальной ориентацией». Но, что любопытно, уже в понедельник вечером со страницы политика в Википедии его дивные законодательные инициативы исчезли. Надо думать, новый Хабаровский губернатор не хочет, чтобы демонстранты сожгли на площади Ленина чучело Деда Мороза.

Очевидно, что сейчас Дегтярев попробует убедить хабаровчан в том, что всю его предыдущую политическую карьеру в расчет принимать не стоит. Что она была лишь вынужденным трамплином на пути к этому высокому назначению. А на самом деле он вдумчивый и ответственный руководитель, горящий желанием послужить интересам жителей Хабаровского края.

В минувший понедельник, сразу после обнародования указа президента об отставке действующего губернатора, на странице Сергея Фургала в социальной сетиInstagramпоявилось заявление следующего содержания: «Это были насыщенные, тяжёлые и в то же время прекрасные два года вместе с вами! Что мы успели сделать? Не так уж и много, как было запланировано. Наводили порядок, начали стройки, создали базу для того, чтобы система начала работать. Спасибо всем, кто был рядом». Пресс-секретарь Фургала не смогла объяснить, каким образом этот спокойный взвешенный текст оказался опубликованным. Комментария от силовиков долго ждать не пришлось — они расценили подобный шаг как попытку «давления на следствие». Понятно, что от Фургала ждали призывов прекратить массовые выступления в его поддержку, но ничего подобного бывший хабаровский губернатор произносить не стал.

ТАСС

Двенадцать дней Владимир Путин держал паузу и не назначал исполняющего обязанности губернатора. В Кремле понимали, что такой шаг только сильнее разогреет ситуацию и подстегнёт протесты. Но дальше тянуть уже было невозможно. Однако по этому кадровому решению можно судить, в каком бешенстве нынче пребывает национальный лидер по поводу граждан Хабаровского края, посмевших бросить ему вызов. Издевательское назначение наиболее клоуноподобного жириновца — решение эмоциональное, а не прагматичное. Кроме того, это и наказание Владимира Вольфовича за весьма резкие выступления в момент ареста Фургала. Его партия и ее представитель в губернаторском корпусе оказались в крайне непростом положении.

Вот, скажем, приедет новый губернатор на свое место работы, а там его встретит колонна демонстрантов под транспарантом «Хабаровск — не резиденция Деда Мороза». И что делать Дегтяреву? Начать свою деятельность на новой должности с разгона мирной демонстрации? Еще вопрос, какими силами ее разгонять.

Пока все происходящее в Хабаровске свидетельствует о том, что местные силовики не горят желанием применять силу. То есть придется завозить карателей из других регионов? Ну, так это уже не во власти Михаила Дегтярева, у которого пока, прямо скажем, не много шансов наладить приемлемые отношения с подведомственным ему теперь населением.

Пока рано гадать, как отреагируют люди на оскорбительный демарш Кремля, все действия которого весьма мало похожи на «политику умиротворения». Но об этом все мы узнаем уже очень скоро…

Фото: 1. Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев во время турнира по футболу на "Кубок Государственной Думы" среди команд фракций Госдумы РФ в Олимпийском комплексе "Лужники" (Северное спортивное ядро). 20.07.2020 Президент РФ Владимир Путин назначил депутата Госдумы Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края. Антон Новодережкин/ТАСС
2. 18.07.2020. Россия. Хабаровск. Жители города во время митинга в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. AP Photo/Igor Volkov/ТАСС












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.