Хозяева страны
15 июня 2021 г.
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается».

Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. Если раньше сюда входили государственная тайна, служебная тайна, тайна частной жизни, то теперь специально для сотрудников ФСБ, бывших и действующих, вводится понятие «профессиональная тайна», причем перечень сведений, которые под нее подпадают, определяет директор ФСБ. К «профессиональной тайне» чекистов решено отнести информацию, которая «может создать угрозу собственной безопасности органов Федеральной службы безопасности и (или) нанести ущерб репутации».

В этой связи возникает несколько вопросов.

Нанесла ли ущерб репутации органам ФСБ информация о причастности этих органов к серии взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгограде в сентябре 1999 года?

Нанесла ли ущерб репутации органов ФСБ опубликованная в мае 2019 года информация о том, что у полковников ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова изъяли наличные и драгоценности на 12 млрд рублей?

Нанесла ли ущерб репутации ФСБ информация о том, что бывший офицер ФСБ Луговой отравил полонием бывшего офицера ФСБ Литвиненко?

Сформулируем в общем виде. Очевидно, что любые сведения о преступлениях сотрудников ФСБ наносят ущерб репутации ведомства. Теперь по закону сотрудникам запрещено эти сведения разглашать, то есть бывшие и действующие чекисты не смогут писать книги, давать интервью СМИ, упоминать о своей работе в социальных сетях без согласования с руководством. То есть никогда.

СМИ теперь смогут публиковать только пресс-релизы пресс-службы ФСБ и перепечатывать информацию с сайта этого ведомства, а литература и фильмы о чекистах станут лишь воспевать их исключительную доблесть, высочайшие моральные свойства и выдающийся интеллект  по примеру таких эталонов этого жанра, как «Мертвый сезон» и «Семнадцать мгновений весны».

ТАСС

Отдельный вопрос о преступлениях ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, то есть родословной нынешней ФСБ, которой ее руководители кичатся и всячески ее подчеркивают. В их кабинетах по-прежнему висят портреты «железного Феликса». А день работников органов безопасности  РФ эти органы отмечают 20 декабря, в память о том, что именно 20 декабря 1917 года СНК РСФСР издал Декрет об образовании ВЧК, первой и главной задачей которой была организация «красного террора».

Ярким примером того, как наследники Дзержинского, Ягоды, Ежова, Берии и Андропова относятся к расследованиям преступлений своих предшественников, может служить дело историка Юрия Дмитриева. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев посвятил свою жизнь расследованиям преступлений сотрудников НКВД во время Большого террора.
ТАСС
Ему удалось восстановить имена 6241 человека, расстрелянного и захороненного чекистами в урочище Сандармох. Именно за это наследники чекистов вынесли ему смертный приговор, обвинив в мерзком преступлении, которого он не совершал. Невиновность историка Дмитриева доказана многочисленными экспертизами, Дмитриев был оправдан Петрозаводским городским судом, но чекисты не унимались, и «дело» против него возбуждалось вновь и вновь. Прокурор требует для пожилого и нездорового человека 15 лет строгого режима, что является приговором к мучительной смерти. Суд должен вынести приговор историку Юрию Дмитриеву сегодня, 22.07.2020…

Вопреки своему названию, органы ФСБ являются источником повышенной опасности для России, ее населения и всего человечества. Те поправки в закон «о ФСБ», которые вчера приняла Госдума – это «закон омерты», кодекс «чести» мафии, которая в России является главным элементом государства, в отличие от Италии, где главным принципом мафии является несотрудничество с государством.

P.S. По словам адвоката, Дмитриев приговорен к 3,5 годам лишения свободы. В последнее время типичный прием власти: сначала запросить для невиновного чудовищный срок, затем смягчить, чтобы общественность радовалась своей "победе"...


Фото: 1-2. Пикет против поправок в закон о ФСБ у здания Госдумы РФ. Валерий Шарифулин/ТАСС
3. Россия. Петрозаводск. Глава карельского "Мемориала", историк и правозащитник Юрий Дмитриев перед заседанием Петрозаводского городского суда. Vladimir Larionov/AP/ТАСС
4.ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

 












  • Борис Пастернак: Вся деятельность Лукашенко на поворот вспять...

  • OBOZREVATEL: Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу

  • James FX: Упырьский праздник как есть.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Родственные «души»
9 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко празднует день нападения СССР на Польшу, благодарит Сталина за пакт Риббентропа-Молотова и при этом почему-то забывает сказать спасибо Гитлеру. Почему письмо семей жертв крушения малайзийского «боинга» президенту Путину никогда не дойдет до адресата. На чем держится союз России и Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об учреждении нового праздника под названием «День народного единства». Праздник будет отмечаться 17 сентября. В 1939 году в этот день Красная Армия без объявления войны перешла границу Польши, которая вела войну с гитлеровской Германией. Тем самым Сталин выполнил свои союзнические обязательства.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2021
Борис Пастернак: Вся деятельность Лукашенко на поворот вспять...
В СМИ
9 ИЮНЯ 2021
OBOZREVATEL: Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу
В блогах
9 ИЮНЯ 2021
James FX: Упырьский праздник как есть.
Жизнь после транзита?
7 ИЮНЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Похоже, что пока эксперты рассуждали о том, какую трансформацию системы собирается осуществить В. Путин, чтобы одновременно и отойти от власти, и сохранить контроль над ней, политическая трансформация уже произошла. Что позволяет говорить об этом? Система устроена по-новому и ведет себя по-новому, а то, что могло восприниматься как реакция на пандемию, похоже, является просто новым дизайном системы. Произошел отход Путина от текущего управления (он находится, главным образом, в Сочи и проводит по одной встрече в день, и то не всегда) с созданием нескольких относительно самостоятельных конкурирующих центров управления и принятия решений.
Путинизм и право
2 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У российской дипломатии отросло силовое крыло: генпрокурор Краснов будет наказывать недружественные страны через ЕСПЧ и защищать «права» Медведчука. Делом Дмитрия Гудкова по неуплате аренды занимаются свыше 100 сотрудников. Во времена Третьего рейха не было ЕСПЧ. Но даже если бы и был, то Гитлер, скорее всего, не стал бы в своих целях использовать инструмент презренных либеральных демократий. Путин более прагматичен, готов брать на вооружение любые подручные средства и поэтому поручил генпрокурору Игорю Краснову использовать ЕСПЧ для давления на «недружественные страны». Таким образом, Генпрокуратура становится силовым крылом российской дипломатии...
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2021
Николай Сванидзе: ЕСПЧ не будет работать в интересах российской прокуратуры или какой-либо ещё из европейских прокуратур. Эта организация в значительной степени оппонирует прокуратурам
В СМИ
2 ИЮНЯ 2021
Ведомости: По данным другого источника агентства, Гудков вину не признает. Ему может грозить до пяти лет лишения свободы. 
В блогах
2 ИЮНЯ 2021
b_n_e: Почему бы палачам не быть адвокатами, а врачам гробовщиками? Путин предложил дать Генпрокуратуре право представлять Россию в иностранных судах
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.