Путин и общество
19 апреля 2021 г.
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет.

Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан», не упомянул о том, что 16 лет назад в этом городе по вине руководителей его силовых структур и по его личной вине погибли 333 заложника, в том числе 186 детей.

А еще Путин врал детям о том, что только «наши предки» освободили Европу от нацизма. Врал, подчеркивая, что «именно они, и никто другой». Старательно поливал грязью союзников по антигитлеровской коалиции, рассказывая об «их бессмысленной жестокости», как будто советские войска воевали исключительно в белых фраках.

Подобранные для участия в этом шоу спецдети старательно демонстрировали свою готовность стать лучшими учениками в школе путинизма. Нахимовец из Калининграда поделился наболевшим. Оказывается, его в этой жизни больше всего волнует, что «в современном мире существует большая проблема искажения исторических фактов и умалчивания подвига советского солдата в годы Великой Отечественной войны».

Мальчик Дима Тимченко общался с Путиным из Музея современной истории России, откуда он сообщил президенту, а заодно и всему миру, что «ответственность за начало Второй мировой войны лежит на всех европейских странах, которые, начиная с Мюнхенского сговора, проводили политику, направленную на умиротворение агрессора». Возможно, когда-нибудь в жизни мальчика Димы Тимченко встретится нормальный учитель истории или книга, из которой мальчик Дима узнает о пакте Молотова-Риббентропа, о том, что Вторая мировая началась задолго до 22 июня 1941 – как раз в сентябре 1939, когда войска Рейха напали на Польшу с одной стороны, а советские войска – с другой. Возможно, когда-нибудь нормальный учитель расскажет мальчику Диме о героической битве за Дюнкерк и операции «Динамо», благодаря которой британцы смогли спасти свою армию и выстояли против немецкой военной машины. Путин, конечно, сделает все, чтобы российские дети ничего этого не узнали, но вдруг…

Еще один мальчик по имени Алеша, 17 лет от роду, участник Российского движения школьников, сообщил, что играет в «танчики» и на свой виртуальный Т-34 с большим удовольствием надел надпись «На Берлин!». Путину это начинание очень понравилось.

Издание «Мой район» опубликовало выдержки из методических материалов, предназначенные для учителей старшей и средней школы в Петербурге, в которых дается инструкция, как надо рассказывать детям про Вторую мировую. Оказывается, «французы передали немцам свои танки, чехи построили весь парк немецких бронетранспортеров, а также производили для нее танки, самолеты и стрелковое оружие, поляки строили самолеты, а польские евреи в Освенциме производили для убийства советских граждан взрывчатку, синтетический бензин и каучук». Про США и Великобританию говорится, что, «являясь номинально союзниками СССР, они представляли скорее „врагов-союзников“». Ни слова о ленд-лизе, о боях союзников в Северной Африке против нацистских войск, о боях США против Японии на Тихоокеанском фронте, о том, как Сталин накачивал Гитлера ресурсами целых два года до начала войны.

Завершая свой «открытый урок», Путин пожелал школьникам и студентам «сохранить любопытство, желание получить ответы на тысячи вопросов „почему“». В то время как Путин растлевал своей ложью умы и души российских детей и подростков, белорусские студенты прошли маршем по улицам Минска, протестуя против диктаторского режима Лукашенко, к которому у них только один вопрос – не «почему», а «когда». Когда этот немолодой человек перестанет мучить свой народ и прекратит узурпацию власти. Очень надеюсь, что российская молодежь скоро задаст аналогичный вопрос Путину.

ТАСС 

 
Фото: 1. Россия. Московская область. Ново-Огарево. Президент РФ Владимир Путин. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Московская область. Экран в кабинете президента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево во время Всероссийского открытого урока "Помнить — значит знать", посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в режиме видеоконференции. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 01.09.2020. Акция протеста студентов в Минске. Сергей Бобылев/ТАСС

 












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...