Хозяева страны
19 апреля 2021 г.
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.

Выглядело это так. Сидит Путин в своем бункере, а напротив него на большом экране 20 окошек, из которых выглядывают свежеизбранные губернаторы. Окошки с губернаторами похожи на игральные карты, и казалось, что Путин раскладывает пасьянс. Сами свежеизбранные, получив слово, немедленно устроили соревнование, кто больше и пронзительнее всех поблагодарит Путина.

Первым начал глава Татарстана Минниханов, который умудрился в коротком выступлении поблагодарить Путина 5 (пять) раз. Казалось, что этот рекорд никто не сможет превзойти, но я недооценил страсть отечественных чиновников к вылизыванию филейных частей руководства. Начальник Ханты-Мансийского автономного округа Комарова отвесила Путину целых 6 (шесть) благодарностей. Вот фрагмент ее выступления, в котором в полторы фразы она смогла впихнуть три благодарности:

«Спасибо за поддержку, огромное спасибо за поддержку и за возможность работать в команде, служить России, служить югорчанам! Благодарю Вас!».

Победителями в этом конкурсе благодарителей стали Развозжаев (Севастополь), Кобзев (Иркутская область) и Кондратьев (Краснодарский край). Каждый из них в несколько фраз смог уместить по 7 (семь) благодарностей.

Больше всего свежеизбранные благодарили Путина за оказанное им доверие. Тем самым они все бесстыже обнажили реальную суть мероприятия, которое в России зачем-то называется «выборы».

Кроме оказанного высокого доверия губернаторы благодарили Путина за… да, собственно, за все подряд.

Солодов (Камчатка) поблагодарил за больницу и за рыбу, которую теперь можно привозить в центральную Россию. Без Путина это, конечно, было бы невозможно.

Цибульский (Архангельская область) бесконечно благодарен Путину за «регуляторику ветхого деревянного жилья». Тут я должен сделать небольшое отступление и со своей стороны поблагодарить того доброго человека (кажется, это был Кудрин), который запустил в чиновничий обиход это богатое слово «регуляторика», и теперь служивый люд пихает это слово куда ни попадя, примерно как глубинный народ вставляет для смазки речи неопределенный артикль «бля».

Ростовский глава Голубев отдельно поблагодарил Путина за урожай. Когда американские отцы-пилигримы, из которых после высадки в холодном ноябре 1620 года на новом континенте только половина пережила зиму, благодарили Бога за урожай, это было понятно. Благодарность лично Путину за произрастание зерновых культур и корнеплодов на Донской земле свидетельствует о том, что г-н Голубев знает нечто очень важное о тайной связи между российским президентом, планетой Земля и всем тем, что на ней живет и произрастает, но тайное это знание скрывает от современников.

Яснее других выразил свою благодарность краснодарский губернатор Кондратьев, который с присущей ему разнузданностью бросил Путину прямо в лицо вот такие слова:

«Мы не только сохраним стабильность региона, но, поверьте, будет очень серьёзное развитие, за что я Вас очень сильно благодарю, потому что только Ваши ценные указания придают то ускорение, которое сегодня в нашем крае точно люди видят».

На фоне свежеизбранных губернаторов, которые буквально утопили Путина в море благодарностей, довольно жалкой попыткой примазаться к чужой славе выглядит поступок «писателя» Сергея Комкова, который в четвертый раз выдвинул Путина на Нобелевскую премию. Помимо того, что «писатель» Комков не входит в перечень тех, кто имеет право выдвигать на Нобелевские премии, сама идея, что Путин может быть награжден этой премией, явно снижает тот пьедестал, на который российского президента возводит после летнего обнуления его обслуга. Его благодарят за сам факт жизни на планете, а тут какая-то Нобелевка…

Впрочем, номинировать вовсе не значит получить. На Нобелевскую премию мира номинировались и Ленин со Сталиным, и Гитлер с Муссолини. Для них все обошлось. В том смысле, что вместо Нобелевской премии мира эти четверо получили вечное проклятие как кровавые палачи и убийцы. Путина ждет такой же финал.

ТАСС

Фото: kremlin.ru, Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.