Хозяева страны
15 января 2021 г.
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае.

Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%.

 Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.

Зарубежные СМИ отреагировали довольно быстро. Уже в субботу и воскресенье они известили планету о беде, которая пришла к жителям Дальнего Востока РФ. Видимо, прочитав зарубежную прессу, к вечеру 22 ноября (на четвертый день!) на ситуацию в Приморье обратили внимание в федеральном правительстве, а премьер-министр Михаил Мишустин поручил министру по развитию Дальнего Востока и Арктики вылететь во Владивосток для создания рабочей группы по ликвидации последствий.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков решил не портить себе выходной и прибыл во Владивосток в понедельник 23 ноября (на пятый день!). Посовещавшись с губернатором, он вышел к журналистам и велел передать жителям Приморского края, что пик кризиса уже пройден. 

А также министр Алексей Чекунков разъяснил аборигенам, что прошедший ледяной шторм не является чем-то непредсказуемым, а даже наоборот – вполне прогнозируемым, сказал, что приехал «поддержать Олега Николаевича (губернатор Приморья Кожемяко), которому сейчас трудно», и поблагодарил правительство РФ за своевременную помощь.  

После чего Чекунков сообщил жителям, что они с губернатором составили список всего необходимого, чтобы передать его правительству, и улетел. Видимо, в правительстве РФ нет электронной почты и этот важный список надо непременно доставлять с нарочным в ранге не ниже министра. Туземцы весьма оживленно откликнулись на визит представителя метрополии, их комментарии на слова министра Чекункова на местных сайтах по поводу благодарности правительству могут стать важным дополнением к «Большому словарю русского мата» Плуцера-Сарно.

Вероятно, особую благодарность в адрес правительства РФ должны испытывать жители острова Русский, которые оказались отрезаны от материковой части Владивостока из-за обледенения моста. Освободить островитян из ледяного плена власти обещают только в пятницу 27 ноября…

Жители острова Русский пишут в комментариях, что за неделю существования без электричества, воды, газа, а также без возможности выехать на материк к ним один раз приехала полевая кухня, и эта была вся помощь от местной и федеральной власти.

А кроме того все обитатели Приморского края пытаются понять, почему Путин послал более миллиарда долларов Асаду и полтора миллиарда Лукашенко, а жителям Приморского края, попавшим в беду, послал министра Чекункова. И нельзя ли наоборот: послать Чекункова к Асаду и Лукашенко, а эти два с половиной миллиарда послать, например, на нужды жителей Дальнего Востока…

 

Фото: 1-6. Россия. Владивосток. Мост через пролив Босфор Восточный, где закрыто движение после циклона из-за падения льда с вант на проезжую часть. В связи с этим организовано паромное сообщение между островом Русский и материком. Виктор Гохович/ТАСС
7-12. Россия. Владивосток. Обледеневшие провода и деревья улицах города. Мокрый снег и ледяной дождь, пришедшие на юг Приморского края, стали причиной перекрытия нескольких дорог в регионе, отключений света, перебоев с водой и теплом. Во Владивостоке за ночь выпало 10 мм осадков в виде дождя со снегом и ледяного дождя, здесь наблюдается сильный гололед, аварии на сетях электроснабжения привели к перебоям с подачей тепла в большей части города, на острове Русском отмечены перебои в движении общественного транспорта, падение деревьев. Юрий Смитюк/ТАСС

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС

ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.