Хозяева страны
18 января 2021 г.
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить.

Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов. Российская власть пребывает в твердой уверенности: не согласным с ней может быть либо иностранный агент, либо забубенный экстремист. И действует соответственно.

Только что Тверской суд Москвы осудил муниципального депутата, интеллигентнейшую Юлию Галямину, по так называемой дадинской статье за якобы многократное нарушение правил массовых мероприятий. Юлии навесили два года условно, чем фактически лишили возможности заниматься как политической, так и преподавательской деятельностью. При этом судья очень ловко, как ему казалось, обошел постановление Конституционного суда о том, что «лишение свободы по ст. 212.1 УК РФ назначается лишь при условии, что деяние повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда конституционно охраняемым ценностям». По мнению судьи Анатолия Белякова, любая не согласованная с властями акция уже по определению не является «мирной».

Уголовное преследование политической активистки было затеяно с очевидной целью — не позволить ей принять участие в предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму. Понятное дело, что нынешние парламентарии не могли остаться в стороне от усилий президентской администрации по предотвращению прихода в Думу «безответственных оппозиционеров». В конце концов, не отдавать же чужим людям свои, такие насиженные и теплые, места!

На фоне сумасшедшей активности последних дней бешеный принтер прошлой Думы кажется уже образцом неспешной вдумчивой работы. За несколько дней приняты «законы» об иностранных агентах, о новых правилах проведения митингов, о клевете. Надо сказать, все эти уложения — нечто специфическое, не имеющее ничего общего с правом. Так, закон об иностранных агентах обеспечивает власть возможностью объявить агентом любого, кто занимается хоть какой-то общественной деятельностью, в связи с «оказанным на него иностранным источником либо действующими в интересах иностранного источника гражданами Российской Федерации, российскими организациями воздействием, выражающимся в поддержке указанных видов деятельности (включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи)».  В переводе с думского это означает, что человек становится иностранным агентом, если ему дал взаймы другой человек, получивший ранее гонорар за границей. Очевидно, что такой закон может быть использован для клеймления любого, кто вызвал чем-то неодобрение властей.

Другой закон требует от организаторов митингов создавать расчетный счет, фиксировать и передавать по требованию властей данные на любого человека, кто дал деньги на проведение массового мероприятия. Закон о клевете допускает наказание за клевету в отношении неустановленной группы лиц.

Как сообщают СМИ, весь этот бред — результат принятого на самом верху решения о закручивании гаек, которое является ответом на протесты в Хабаровске, выступления против фальсификации выборов в Белоруссии и, вы будете смеяться, избрание Джо Байдена американским президентом. Если так, то следует признать: паранойя перешла в какую-то иную, стремительно прогрессирующую стадию. Несложно предсказать, куда повернет российская законотворческая машина.

Рано или поздно власть поймет, что следует перестать пытаться ограничивать каждое из прав граждан. Лучше просто запретить их скопом. Объявить, к примеру, «Единую Россию» новой руководящей и направляющей, поручить только ей выдвижение кандидатов блока единороссов и беспартийных. Затем за отсутствием необходимости отменить постоянное пребывание членов Госдумы и Совета Федерации в Москве (разумеется, с сохранением содержания). Депутатам достаточно приехать на пару недель, чтобы объявить законами очередные распоряжения, написанные в администрации главного начальника. Определенно, эта схема выглядит в данном контексте самой логичной.

Впрочем, можно поступить еще рациональнее: принять закон «О введении самодержавия», где предусмотреть наделение депутатского корпуса титулами графов и баронов. Ну и, само собой, выделить душ по пятьсот крепостных…    



Фото: 23.12.2020. Россия. Москва. Муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, обвиняемая в неоднократном нарушении установленного порядка организации проведения митингов, после оглашения приговора у здания Тверского суда. По данным следствия, в начале июля депутат разместила в интернете публикации с призывом к участию 15 июля в несогласованном митинге в центре Москвы, куда пришли не менее 400 человек. При этом ранее она неоднократно привлекалась к административной ответственности за аналогичные нарушения. Сергей Карпухин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.
В СМИ
23 ДЕКАБРЯ 2020
Дождь: Депутаты отметили, что публикация «сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни оперативников» ... препятствует их работе и осуществлению правосудия.