Выборы
26 октября 2021 г.
У коммунистов удалили игрока из первой тройки

kremlin.ru

В минувшую субботу ЦИК нанес ощутимый удар по КПРФ. Из списка этой партии был удален директор сельскохозяйственного предприятия «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин. Он занимал третью строчку в голове списка КПРФ.

И уже на следующее утро всколыхнулась вся страна. На десятках предприятий малого, среднего и даже крупного бизнеса стачкомы заявили о стартовавшей бессрочной забастовке. По всей стране многотысячные митинги представителей левых сил переросли в стычки с полицией, кое-где были замечены и баррикады. Рабочие Красной Пресни вышли на улицу и перекрыли вход в московский зоопарк. Требование одно — немедленно восстановить директора совхоза в предвыборном списке КПРФ!

Вышеприведенный абзац — сон лидера Левого фронта Сергея Удальцова. Ничего из перечисленного, разумеется, не случилось. Пролетариат продолжает сохранять завидное спокойствие. Зато лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил решительный протест и охарактеризовал снятие Грудинина как «полное беззаконие». Ну, тоже немало, согласитесь… Мог же и вовсе промолчать.

А с Павлом Грудининым произошло следующее: на него в очередной раз пожаловалась бывшая жена. Дескать, на момент регистрации списка родной партии у ее бывшего супруга сохранилась доля в одном отнюдь не социалистическом офшоре. Директор этот поклеп полностью опроверг, принес в ЦИК соответствующие документы, и 22 июля, то есть за два дня до даты официальной регистрации, рабочая группа ЦИК по рассмотрению жалоб встала на сторону директора и рекомендовала зарегистрировать список КПРФ без всяких изменений. Однако на стороне Ирины Грудиной выступил мощный союзник — Генпрокуратура. Прямо накануне заседания из этого ведомства в ЦИК поступило письмо, которое подтвердило кляузу Ирины Грудининой. По мнению прокуроров, с долями в офшорах у директора совхоза не все чисто. В итоге г-на Грудинина сняли с пробега.

На заседании начался скандал, коммунисты повскакали с мест, начали громко протестовать, но председатель главной избирательной комиссии страны Элла Памфилова попросила сохранять спокойствие, не «превращать заседание в базар» и выступила со следующим заявлением: «У нас есть решение Генеральной прокуратуры, нам оно представлено, это более чем достаточное основание. Это закон, и, если мы не выполним решение, на нас подаст в суд прокуратура». Однако Геннадий Зюганов продолжал протестовать и под конец заседания так разошелся, что позволил себе совсем уже крамольную реплику. Бессменный лидер коммунистов сказал, что большего беззакония, чем в России, он нигде не встречал.

Учитывая развитие этого драматического сюжета, кажется, что решение по Павлу Грудинину было принято в последнюю минуту. Причем я даже не уверен, что прокурорские согласовали его наверху, заранее посчитав, что там их инициативу в любом случае одобрят. Дескать, КПРФ — соперник «Единой России», следовательно, есть все резоны вставить этой партии палку в колесо. Хуже не будет.

Как отразится этот скандал на итоговом результате КПРФ, пока прогнозировать трудно. Честно говоря, полагаю, что вовсе никак не отразится. Поскольку итоговые цифры партии власти мы уже, более или менее, себе представляем. Думаю, примерно триста мандатов у них уже в кармане. Наличие либо отсутствия Павла Грудинина в списке КПРФ на эти действительно важные для Кремля цифры никак повлиять не может.

Фото: kremlin.ru по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».