Выборы
28 сентября 2021 г.
Как рождаются новые предвыборные технологии



В Мурманске происходит поразительная история. Бывшая руководительница штаба Навального (признаны в России экстремистской организацией) в этом городе Виолетта Грудина решила поучаствовать в довыборах в Горсовет. Одним из ее соперников на сентябрьском волеизъявлении станет главврач местной больницы Аркадий Амозов, выигравший праймериз внутри «Единой России». Понятно, что ни о каком честном поединке тут не может быть и речи. Мы прекрасно знаем, что «Единая Россия» ворует все выборы, которые проводятся в границах РФ. Но тот метод, который партия власти применила в Мурманске, несомненно, заслуживает особого внимания. Это абсолютное ноу-хау, можно подавать заявку в патентное бюро.

Около двух недель назад Октябрьский районный суд Мурманска принял решение принудительно поместить г-жу Грудину в инфекционное лечебное учреждение. Виолетта действительно переболела коронавирусом, но уже довольно давно. Сейчас она совершенно здорова, о чем свидетельствуют абсолютно все анализы. На суде даже врач местного отделения Роспотребнадзора утверждал, что на данный момент Грудина не нуждается в изоляции. Однако это не помогло. По счастливому стечению обстоятельств мурманская активистка оказалась запертой в той самой больнице, главврач которой является ее прямым конкурентом на предстоящих выборах. Покинуть больницу она не может, поскольку тогда ей будет грозить уголовное преследование и Грудину, вместо лечебницы, просто поместят в СИЗО.

Дальше — больше. Нахождение человека в больнице, разумеется, не является основанием для поражения в пассивных избирательных правах. По закону если человек болен, то подписи на документах в избирательную комиссию могут быть поставлены иными лицами. Весь пакет необходимых документов Виолетта Грудина передала дежурному врачу, после чего они должны были поступить на подпись к главврачу медучреждения (в данном случае к г-ну Амозову), а уже тот обязан обеспечить их доставку в местную ТИК. Но в ТИКе их до сих пор нет, хотя собственный пакет документов доктор благополучно сдал.



В минувший понедельник Виолетта Грудина объявила голодовку в знак протеста против своего насильственного удержания в медицинском учреждении, что фактически препятствуют ее выдвижению в качестве кандидата на предстоящих выборах.

Совершенно очевидно, какими соображениями руководствовались местные власти, предприняв столь варварскую спецоперацию против одного из претендентов на место в Горсовете. Во-первых, помня о том, что имеют дело с бывшей руководительницей мурманского штаба Алексея Навального, они, возможно, совершенно справедливо посчитали, что, даже если суд приговорит ее к расстрелу в ближайшей подворотне, никто наверху особенно возражать не будет. Кроме того, в Мурманске же видят, что по всей стране развернута весьма специфическая кампания против оппозиционных кандидатов, их сажают в тюрьму, под домашний арест, применяют новые карательные статьи Уголовного кодекса. То есть власти идут на все, чтобы снять кандидатов с пробега. Никаких ограничений в принципе не существует. Следовательно, мурманские начальники уверены, что ко всей этой чистой уголовщине, какую они устроили в отношении Виолетты Грудиной, начальники рангом повыше отнесутся с пониманием. Более того, мне кажется, резонно рассчитывать и на поощрение за выработку столь креативной и новаторской стратегии.

Итак, предвыборная кампания в России набирает обороты и день ото дня одаривает нас новыми поразительными сюжетами. Остается только гадать, какие еще способы избавления от докучливых и настырных оппозиционеров изобретут представители власти.

Фото: Twitter и Telegram Виолетты Грудининой
.












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».