Системные реформы

Система государственной власти в России не устраивает значительное число российских граждан, а состояние институтов, лежащий в основе этой системы, перестало устраивать даже тех, кто привык отождествлять себя с государством. Недовольство существующим положением дел привело к массовым протестам, поводом для начала которых стали многочисленные нарушения на парламентских выборах 2011 года и «рокировка» внутри властного тандема и третье по счету президентство Владимира Путина. Одной из главных претензий к протестному движению – как со стороны властей, так и со стороны значительного числа граждан, недовольных сложившейся ситуацией, но не принимающих участия в протестных акциях, – отсутствие конструктивных системных требований со стороны протестующих. Стране нужны системные реформы – конституционная, судебная, реформа правоохранительных органов, но общего проекта этих преобразований пока не существует даже на концептуальном уровне. Тем ценнее каждая содержательная инициатива, которая могла бы лечь в основу институциональных преобразований в постпутинской России.


все материалы сюжета
18 НОЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Госдума поддержала упразднение конституционных и уставных судов в регионах. Это произошло 17.11.2020, суды должны быть ликвидированы до 1 января 2023 года. А еще Путин провел весьма знаковую ротацию своего Совета по правам человека, откуда были вычищены люди типа Тамары Морщаковой и введены персонажи с прямо противоположным вектором. Все эти действия проводятся в строгом соответствии с логикой того конституционного, а точнее, государственного переворота, который был совершен 1.07.2020 и получил в народе названия «голосование на пеньках» или «обнуление». Поверхность вертикали власти должна быть гладкой, избавленной от всяких лишних сучков, заусениц и прочих шероховатостей.

Прямая речь, 18 НОЯБРЯ 2020

Николай Сванидзе: Ротации странные, к примеру, Ольга Сидорович совсем недолго проработала... Дмитрий Орешкин: Президент борется уже не с угрозами своему полновластию, а с призраками таких угроз.

В СМИ, 18 НОЯБРЯ 2020

"Коммерсант": Госдума одобрила во вторник во втором чтении поправки к закону «О судебной системе», предусматривающие ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.

В блогах, 18 НОЯБРЯ 2020

storm100: Субъекты федерации лишают последних остатков независимости. Причем всё делается втихаря. В первоначальном законопроекте, внесенном Путиным, этого не было, добавили после первого чтения.

6 НОЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Имена парламентариев Клишаса и Крашенинникова от частого совместного употребления слились в одно целое, а некоторые свойства продукта их жизнедеятельности превратили эту парочку в классический комедийный дуэт. Пат и Паташон. Тарапунька и Штепсель. Водители Ларионов и Кутько из миниатюры о собрании на ликероводочном заводе Жванецкого. Правда, в отличие от безобидных комических персонажей эстрады продукция Клишаса-Крашенинникова вызывает не только смех — она способна причинить значительный вред и страдания немалому числу людей. Закон Клишаса-Крашенинникова о стремительном, в 24 часа, отбирании детей у родителей грозит разрушить семьи в результате ошибки органов опеки.

Прямая речь, 6 НОЯБРЯ 2020

Дмитрий Орешкин: Это называется «словесная интервенция» или «самоуспокоение». Владимир Путин лучше, чем любой гражданин РФ, понимает, что авторитарная вертикальная власти в гробу видела любые законы...

В СМИ, 6 НОЯБРЯ 2020

"Коммерсант": Неприкосновенность бывшего президента значительно усилится, а лишить его иммунитета станет гораздо сложнее.

В блогах, 6 НОЯБРЯ 2020

Лев Шлосберг: Ни одного диктатора ещё не судили после смены власти по тем законам, которые он писал для себя сам.

13 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Во всей этой карнавальной кутерьме с поправками в родную Конституцию просматривается один стержневой сюжет. Как грибы-поганки после дождя на этом болоте вдруг появляются неожиданные предложения, косвенно касающиеся пролонгации властных полномочий Владимира Путина. Не успели мы отпереживаться по поводу изумительной инициативы отныне именовать главу государства «верховным правителем», как на горизонте замаячил сценарий с пожизненным сенаторством. Однако, если проследить развитие этой интриги, легко заметить, что при ее рождении с путинским вечным правлением она никак не монтировалась.

Прямая речь, 13 ФЕВРАЛЯ 2020

Леонид Гозман: Можно вспомнить, как пожизненного сенатора Аугусто Пиночета должность совершенно не спасла от судебного преследования... Владимир Владимирович это прекрасно понимает...

 (1/4)  Вперед